Глобальный проект Китая: Один пояс – один путь - Wang, Hongwei; Zhekenov, D.; Kurmangali, M. (International relations and international law Journal, 2018)
Китайская Народная Республика является самым активным, влиятельным и самым важным государством для всех игроков на политической арене междунароных отношений ХХІ века. «Пятое поколение» китайских руководителей под предводительством Си Цзиньпина делает смелые шаги в осуществлении глобальных проектов. Проект «Один пояс – один путь», берущий свое начало от «Великого шелкового пути», объединяя более 60 стран, привлекает внимание всего мира. Конечно, находясь на начальном этапе, когда еще не ясны возможности и результаты, этот проект является вызовом не только для Китайской Народной Республики, но и для всех ведущих игроков международных отношений. Несколько основных участков проекта проходят по территории Республики Казахстан. Кроме того, есть много соответствий государственной программы Республики Казахстан «Нұрлы жол» с китайским проектом. У Казахстана есть транзитная возможность являться мостом между западом и востоком. Таким образом, китайский проект «Один пояс – одна путь» открывает возможности для повышения стратегических планов и экономической мощи, международной и региональной репутации Республики Казахстан. Ключевые слова: Китай, Один пояс – один путь, глобальный проект, Республика Казахстан, Си Цзиньпин.