Эволюция рынка труда и международная трудовая миграция: теоретический аспект исследований - Тулейбаева, А. (International relations and international law Journal, 2018)
Процесс экономической глобализации, охватив практически все сферы человеческой деятельности, значительно расширил в XXI веке мировые экономические связи, что, в свою очередь, привело к формированию более сложной структуры международного рынка труда, изменению системы регулирования рынка рабочей силы, появлению новых тенденций в международной трудовой миграции. Целью статьи является рассмотрение теоретических аспектов в исследованиях рынка труда во взаимосвязи с международной трудовой миграцией. В научных трудах западных авторов обращается внимание на эволюцию такого процесса, вследствие которого национальные рынки труда большинства ведущих стран уже не являются изолированными структурами, они давно интегрированы, и более того, они связаны с динамикой перемещения трудовой силы. Транснациональная миграция трудовых ресурсов сегодня приобрела регулярный, устойчивый характер. Изучение места назначения мигрантов, определение особенностей трудовой миграции указывает на недостаточность теоретического осмысления изучаемых процессов в региональном срезе. Теоретическая значимость работы заключается в углублении и развитии методологии исследования мирового и национального рынков труда в условиях глобализации и технологической трансформации, что, в свою очередь, способствует согласованию разных научных подходов и преодолению фрагментарности научного знания в данной важной научной области. В практическом плане изучение данной темы позволит использовать основные выводы в дальнейшем научном исследовании и анализе процесса современного развития мирового и национального рынка труда, выявить ключевые направления в развитии международной трудовой миграции. Ключевые слова: труд, миграция, эволюция, международная, история.