Проблемы и перспективы торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном - Myrzakhmetova, A. M.; Balapan, A. (International relations and international law Journal, 2018)
Китай официально предложил стратегию «Один пояс – один путь» в 2013 году, целью которой является совместное укрепление региональной экономической интеграции путем укрепления сотрудничества с соседними странами. После предложения стратегии «Один пояс – один путь» Казахстан как неотъемлемая часть Шелкового пути и Китай будут развивать дальнейший взаимообмен в экономике, политике и культуре. Китай и Казахстан граничат, соответсвенно, их ресурсы могут дополнять потребности друг друга. Эти условия позволяют двум странам объединиться в области торгового сотрудничества и взаимных инвестиций. Цель статьи – выявить основные проблемы торгового сотрудничества между Китаем и Казахстаном. В этой статье рассматривается промышленное сотрудничество между Китаем и Казахстаном как объект исследования, анализируется текущая торговля между Китаем и Казахстаном и значение промышленного сотрудничества. Методология статьи состоит из математического анализа, научного анализа и синтеза, статистических методов, исторического метода. И, наконец, обсуждаются дальнейшие возможности экономического и торгового сотрудничества между двумя странами в соответствии с текущей экономической ситуацией. Основной вывод статьи состоит в том, что Казахстану и Китаю необходимо углублять и расширять свои торговые отношения. Ключевые слова: торговое сотрудничество, отраслевое сотрудничество, Один пояс – один путь, Казахстан.