Некоторые аспекты борьбы с международным терроризмом в Германии - Әліпбаев, А.; Бөжеева, Б. (International relations and international law Journal, 2018)
Современные государства мира и их спецслужбы накопили определенный опыт борьбы с терроризмом и другими экстремистскими силами. С этой точки зрения заслуживает внимания деятельность германского государства и его правоохранительных органов. Угроза терроризма в Германии присутсвует уже несколько десятилетий. В последние годы основную опасность в Германии представляет международный исламистский терроризм. Исламистские сети в Германии делают, в первую очередь, ставку на лиц с мигрантскими корнями и конвертитов. По заявлениям служб безопасности Германии, количество потенциальных исламистских террористов, то есть лиц, представляющих потенциальную угрозу для общественной безопасности, за последние годы возросло в несколько раз. В начале 2000-х в Германии осознали, что самым главным путём решения проблемы терроризма является высокая координация всех вовлечённых в борьбу ведомств и работа на опрежение. С этой целью был создан Общий центр защиты от терроризма. Сам по себе Центр не является каким-либо ведомством, но призван объединить работу более сорока различных немецких федеральных и земельных учреждений по различным направлениям предупреждения угрозы терроризма. Нередко в прессе проскакивают сообщения об обезвреживании террористических групп или предотвращении попыток терактов в Германии. На фоне последних событий в разных европейских странах можно сделать вывод: немецкие службы безопасности работают на совесть и уровень этой работы довольно высок. Ключевые слова: Германия, государство, терроризм, угроза, правоохранительные органы, радикальные салафиты, безопасность, экстремизм.