Многовекторность государств Центральной Азии в новой геополитической реальности - Chukubayev, E.; Savchuk, A. (International relations and international law Journal, 2018)
Феномен многовекторной внешней политики, проводимой пятью государствами Центральной Азии, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, появился вскоре после распада Советского Союза в ответ на множество возможных направлений развития Центральной Азии, которая в течение долгого исторического периода служила мостом, соединяющим Южную и Восточную Азию с Европой и Ближним Востоком. Геополитическое и геостратегическое положение Центральной Азии стало основным фактором вовлечения ведущих мировых акторов в регион. В этих условиях принятие многовекторной внешней политики, которая предполагает развитие прогрессивных и сбалансированных отношений с существующими центрами силы, было единственным возможным вариантом для государств Центральной Азии, с тем чтобы укрепить свой суверенитет и независимость, получить импульс для широкого круга внутренних реформ и привлечь инвестиции для дальнейшего развития. Несмотря на то, что с 1991 года прошло более 25 лет, а геополитическая система отношений в Центральной Азии значительно изменилась, элиты центральноазиатских республик осознают, что поддержание многовекторной внешней политики в том виде, в каком она установилась в период после независимости, в нынешних условиях становится трудной задачей. Сокращение присутствия США в регионе, продолжающийся кризис на Украине и активизация Китая на центральноазиатском направлении трансформируют геополитическую систему отношений в Центральной Азии, которая теряет гибкость и препятствует эффективной реализации многовекторной внешней политики. Однако ослабление некоторых векторов и параллельное укрепление других не означает их полного исчезновения из внешнеполитической палитры и отказа центральноазиатских государств развивать отношения с каждым из векторов, сохраняя многовекторность. Ключевые слова: Центральная Азия, Россия, Китай, США, геополитика, многовекторная внешняя политика, сужение пространства, балансирование.