Внешнеполитическая деятельность и дипломатия в современных условиях транспарентного информационного пространства - Губaйдуллинa, Мaрa (International relations and international law Journal, 2018)
В конце XX – начале XXI веков мировое сообщество столкнулось с феноменальным явлением глобального характера – интенсивной компьютеризацией и информатизацией, которое получило силу прямого воздействия на мировой политический процесс, на торговлю и экономику, на внутреннюю и внешнюю политику и многие другие сферы. Интернет стал главным инструментом информационного пространства, он очень быстро стёр понятия «время» и «границы». В этой связи «время» и «пространство» сегодня нуждаются в новой трактовке. С уверенностью можно говорить о сформированном глобальном информационном пространстве, ставшем реальностью, не имеющем границ, оно прозрачно, демократично, но одновременно небезопасно для ведения международной политики. Внешняя политика любого государства использует сегодня в своих интересах наиболее позитивное информационное сопровождение. Вместе с тем, дипломатия сталкивается с новым вызовом в форме недружественной либо конкурентной информации, которая направлена на ослабление позиции той или иной страны. Требуется умение противопоставления собственной, более убедительной позиции. Сегодня мировая и внешняя политика формируют новые информационные поля, которые могли бы противостоять угрозам, имели бы более убедительные позиции, охватывали бы более широкие слои потребителей этой информации. В условиях транспарентного информационного пространства, где действует масса информационных акторов, возможна любая провокация с целью возможной угрозы дестабилизации государственности стран ЦА. Угроза проникновения исламского радикализма остается актуальной для региона в целом. Перманентным источником расползания религиозного экстремизма в Центральной Азии является Афганистан, где базируются основные террористические группировки, имеющие интересы в регионе такие, например, как Исламское движение Узбекистана. Негативной тенденцией в данном контексте является информация, которая оправдывает идеологию радикализма и террора со стороны Исламского Государства, распространение его идей в странах ЦА.