Энергетический фактор в сотрудничестве стран ЕАЭС: проблемы и перспективы - Мовкебаева, Галия; Айдарханова, Эльмира; Сунгатова, Айдана (International relations and international law Journal, 2018)
Актуальность исследования обусловлена ролью энергетического фактора в современных международных экономических отношениях. Энергетика на современном этапе превращается в одну из важнейших мировых проблем. Все больше усиливается значение энергетического фактора как во взаимосвязях отдельных стран и регионов, так и в международном масштабе. В статье рассмотрена роль энергетического фактора в обеспечении стабильности в рамках Евразийского экономического союза; определено значение формирования энергетической политики для Евразийского Экономического Союза; названы основные принципы при формировании общих рынков нефти, газа и нефтепродуктов; обозначены основные проблемы, требующие решения при формирования энергетической интеграции ЕАЭС: даны некоторые рекомендации по формированию энергетической политики в ЕАЭС. Для достижения цели и решения поставленных задач был проведен комплексный анализ, основанный на сочетании системного подхода, эмпирических исследований, институционального и структурно- функционального анализа, уровнево-секторального анализа, SWOT-анализа, а также сравнительно-исторического метода. В статье сделан вывод о том, что развитие сотрудничества в энергетической сфере обусловлено необходимостью углубления интеграции энергетических рынков путем преодоления неравномерности распределения энергетических ресурсов, налаживания взаимовыгодного энергетического диалога и оптимизации формирующейся инфраструктуры и инвестирования в эту отрасль.