Безъядерная зона в Центральной Азии и ее роль в рамках военно-политического измерения деятельности ШОС - Аманжолов, Ж. М.; Ахметов, Е. Б. (International relations and international law Journal, 2016)
Настоящая статья посвящена исследованию занимаемой роли Центральноазиатской безъядерной зоны в общем международно-правовом контексте военно-политической составляющей деятельности ШОС. В ней особое внимание уделено перспективам ее функционирования в привязке к позиции трех западных ядерных держав – США, Великобритании и Франции, которой противопоставляются официальные подходы двух остальных государств, обладающих подобным статусом – России и Китая относительно совместимости обязательств государств-участников безъядерной зоны и их членства в такой организации оборонительного характера, как ОДКБ.