Поиск формата сотрудничества в вопросе по афганскому урегулированию: перспектива ШОС - Губайдуллина, М. Ш.; Махатов, Г. (International relations and international law Journal, 2016)
Политика безопасности ШОС в контексте урегулирования афганской проблемы является одной из актуальных проблем современных международных отношений. В статье анализируется степень участия и непосредственный вклад государств, граничащих с Афганистаном и государств, расположенных в одном региональном пространстве. Рассматривая противоречивый процесс по стабилизации Афганистана, выделена проблематика в комплексе сложных взаимодействий со стороны наиболее активных акторов – Россия и США, НАТО и ОДКБ, куда входит также Шанхайская Организация Сотрудничества, образуя в совокупности контактную группу по формуле 7 + 5. Ключевые слова: Шанхайская Организация Сотрудничества, афганская проблема, региональная безопасность, методы урегулирования, достижение стабильности, мирные переговоры.