АТЭС: ИСТОРИЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА - Ауган, М. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматривается история и институционаольно-правовая основа АТЭС.Процесс глобализации и либерализация мировой торговли в рамках ГАТТ/ВТО оказал значительное влияние на формирование интеграционных организаций в АТР, число которых в последние десятилетия XX века заметно выросло. Появление Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), возникшей в 1989 г. и объединившей 21 экономику региона, явилось результатом политики открытого регионализма, важным принципом которого являются принцип недискриминации и консенсуса. В зарубежной научной литературе дискуссии вокруг политики открытого регионализма имеют давнюю историю. Феномен АТЭС стал одним из главных сюжетов американских,австралийских, японских исследований. А. Г. Гранберг в своих исследованиях определяет концепцию открытого регионализма как элемент глобализма в экономическом смысле. Перспективы, интересы и позиции региональных акторов, векторы развития сотрудничества стран АТР достаточно подробно изложены в исследованиях В.И. Иванова, В.А. Вревского,В.П. Лукина – «Тихоокеанский регионализм: концепции и реальность»; Е.Б. Ковригина –«Противоречия и перспективы формирования «тихоокеанского сообщества»; Р.Ш. Алиева,Ю.В. Дмитриева, И.Д. Иванова – «Тихоокеанское сообщество»: планы и перспективы».Критерии типологизации современных региональных политических режимов разработаны в монографии М.Ю. Шинковского. В данной публикации предпринята попытка раскрыть историю, структуру, управление и правовую основу функционирования АТЭС, с акцентом на изучение нормативно-правовых актов, определяющие и регламентирующие статус и деятельность организации.Они позволяют всесторонне раскрыть международно-правовой характер АТЭС; сравнить АТЭС с другими представленными в АТР торгово-экономическими организациями и дают ясное представление о значимости форума.