ЭВОЛЮЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН С ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ БРАЗИЛИЯ - Нурдавлетова, С. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье анализируется эволюция сотрудничества РК с Федеративной Республикой Бразилия.На сегодняшний день Федеративная Республика Бразилия представляет собой нарождающуюся державу, являющаяся в постбиполярном мироустройстве самостоятельной геополитической и экономической величиной. Еще в середине прошлого столетия эта страна была исключительно региональной державой, связи которой замыкались на соседях по региону и США. Однако уже к концу XX в. Бразилия стала последовательно и планомерно расширять дипломатические и торговые отношения практически со всеми, особенно крупнейшими государствами мира, чему во многом способствовало усиление ее экономических позиций. В условиях нового, возникшего с окончанием «холодной войны» миропорядка, когда наряду с традиционным лидером США, при снижении его роли в мировой экономике, сильный голос на международной арене за счет интенсивного экономического развития обрели наиболее успешные развивающиеся государства. Бразилию можно считать одним из новых центров влияния, а также ядром латиноамериканского региона.