МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАК ОСНОВЫ НАУЧНОГО ПОНИМАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ - Алибаева, Г. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматривается методологические основы социального управления.Закрепление и реализация конституционно-правового статуса государства, государственной власти и ее необходимого элемента – исполнительной ветви власти осуществляется на объективной основе. В качестве таковой выступают объективные законы,определяющие развитие отношений в конкретных сферах.К числу закономерностей, общих для всех сфер жизни, относятся объективные законы социального управления, сформулированные наукой социального управления. Казахстанское государство, обеспечивая переход в режим устойчивого развития, должно учитывать и творчески применять требования объективных законов. Особый интерес в этой связи представляют объективные закономерности социального управления ,которые в литературе по теории социального управления чаще всего называют принципами социального управления. В науке управления отсутствует какое-либо более или менее единое понимание системы принципов управления, поэтому целесообразно сформулировать те из них, которые как раз и позволяют обеспечить системность и комплексность процессов социальных преобразований. Названные закономерности помогают найти научно обоснованные ориентиры и средства для построения эффективной государственной власти в Казахстане, способной преодолеть существующие кризисные явления и обеспечить переход к устойчивому развитию общества и государства, тем самым реализовать цели и задачи российского государства как субъекта конституционно-правовых отношений.