Унификация коллизионного права в области международной торговли на примере деятельности Гаагской конференции по МЧП - Baimagambetova, Z. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассмотрены перспективы участия Республики Казахстан в Гаагской конференции по Международному частному праву по унификации коллизионного права в области международной торговли. В статье анализируются некоторые конвенции по международной торговле. Были сделаны соответствующие заключения, основанные на мнениях ученых и экспертов в этой области. Во-первых, все проблемы, представленные в виде недостатков или пробелов в конвенциях, должны стать предметом непосредственных переговоров в ходе деятельности Гаагской конференции и носить всеобъемлющий характер, быть прозрачными и проходить в соответствии с упрощенной процедурой. Во-вторых, нельзя недооценивать значимость конвенций, которые, не став по разным причинам действующими, оказали положительное влияние на развитие и совершенствование национального законодательства и практики в области международного частного права. В-третьих, Казахстан должен пересмотреть свое отношение к Гаагской конференции, став ее полноправным членом и стремящейся обеспечивать конструктивное и плодотворное сотрудничество как с самой организацией, так и с ее государствами- членами.