Понятие договора- сделки - Aidarbaev, S. J.; Аbisheva, J. D. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассмотрено понятие договора- сделки. Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, о изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Указанное определение явно имеет в виду договор- сделку. Договоры в качестве сделки, не отличаясь от других юридических фактов, не имеют содержания. Им обладает только возникшее из договора- сделки договорное правоотношение. При этом, как и в любом другом правоотношении, содержание договора составляют взаимные права и обязанности контрагентов. В литературе были высказаны не со всем совпадающие взгляды по вопросу о понятии соглашения как основания возникновения правоотношения. Так, например, российский юристы-ученые М.И. Брагинский и В.В. Витрянский обращают внимание на Единыйкодекс торговли США. В Гражданском кодексе РК, на ряду с понятиями «договор » и «соглашение », широко употребляется еще одно понятие – «давать согласие ». По сравнению с понятием «соглашение », понятие «давать согласие » не порождает причину, свойственную правовым фактaм.