Вопрос трансграничных рек в Центральной Азии: история и современное состояние проблемы - Asanov, S. S.; Ormysheva, Т. A. (International relations and international law Journal, 2016)
Проблема водообеспечения и совместного использования водныхресурсов трансграничных рек является очень важной для Центральной Азии. Взаимозависимость в совместном водоиспользовании характеризуется большим количествомучастников, неравномерным распределением водных ресурсов,а также неэффективным их использованием. В статье авторырассматривают основные факторы, препятствующие сотрудничеству в рациональном использовании водыв Центральной Азии, а также современное состояние воднойпроблемы в регионе; рассматривают историю развития проблемысовместного пользования водными ресурсами; отмечают противоречия в интересах стран региона, что и является однойиз основных проблем в совместном водопользовании; дают анализ сложившейся ситуации вокруг использова ния ресурсовтранграничных рек и обосновывают необходимость совместногорешения проблемы путем налаживания диалога в данной сфере.