Правовой анализ многосторонних соглашений в сфере международных автомобильных перевозок грузов - Zhandarbek, B. А.; Kalmakbayeva, Y. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматривается понятие международных автомобильных перевозок и особенности их правовой регламентации. Автор акцентирует внимание на таких фундаментальных многосторонних соглашениях в сфере международных автомобильных перевозок грузов, как Конвенция 1956 года о договоре международной дорожной перевозки грузов, Соглашение 1976 года о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и специальных транспортных средств, предназначенных для этих грузов, Таможенная конвенция 1975 года о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, Европейское соглашение 1969 года о международной перевозке опасных грузов, анализирует их положения, и отмечает недостатки данных актов. В статье также дается понятие «накладной» – главного перевозочного документа, и обязательные и дополнительные требования к ее оформлению.