Основные аспекты международно-правового регулирования института усыновления (удочерения) - Sabikenov, S. N.; Abdraimova, А. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В современной социально-демографической ситуации в мире институты семьи и детства приобретают повышенную публичную значимость, что обусловливает необходимость создания законодателем адекватной системы правовой защиты. Как известно, большое количество казахстанских детей были усыновлены (удочерены) иностранными гражданами. Иностранное усыновление (удочерение) как форма устройства детей-сирот является важным механизмом государственной защиты, самой незащищенной и уязвимой категории населения – детей. Данный институт должен быть на стороне интересов детей и максимально защищать права ребенка, а не работать как рычаг дипломатической игры. Но напротив практика иностранного усыновления (удочерения) показывает миру новые факты нарушения прав детей-сирот в иностранном государстве. Несмотря на ряд международных Конвенций, касающихся усыновления (удочерения) и прав ребенка, остается много неразрешенных вопросов, которые необходимо решить. Данная статья отражает актуальные проблемы, которые возникают при усыновлении (удочерении) иностранными гражданами детей из Республики Казахстан, касающихся применимого права по урегулированию спорных моментов между государствами. Мы предлагаем новые пути решения пробелов международного и национального законодательства по опыту передовых стран.