Межпарламентская Ассамблея СНГ как механизм унификации - Baimagambetova, Z. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассмотрена деятельность и роль Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ впроцессе интеграционного сближения государств, устранении препятствий и барьеров для свободной торговли. Особое внимание уделяется механизму унификации и гармонизации законодательства стран СНГ, как главного направления деятельности МПА.На основе анализа международно-правовых актов выявлены особенности правового статуса МПА как межгосударственного органа СНГ, исследована роль модельных законодательных актов (на примере модельного торгового кодекса, модельного таможенного кодекса) по унификации законодательства.Автором сделаны выводы, что в нормативных документах МПА СНГ термины «сближение» и «унификация» используются как синонимы и между ними не проводится никакого различия. При этом термин «гармонизация» в этих документах не используется вообще.