Об соотношении понятия «торговля людьми» в международном праве и национальных законодательствах - Shakirov, К. N.; Zhalniyazova, M. M. (International relations and international law Journal, 2016)
Международная торговля людьми организованными преступными группами требует принятия целенаправленных мер и оказания противодействия и объединения общих сил мирового сообщества, правоохранительных органов государства. В представленной статье авторы, раскрывают понятие торговли людьми, рассматриваясоотношение казахстанских и международных правовых норм противодействия торговле людьми. Авторы акцентируют внимание на таких международных соглашениях как Конвенция ООН о транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года, которая раскрывает понятие «Торговли людьми», Конвенции ООН о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 года, а также уголовном законодательстве Казахстана и зарубежных стран.