Вопросы устойчивого развития как важный фактор в современных международных отношениях - Абдухалык, Ж. Р.; Кукеева, Ф. T. (International relations and international law Journal, 2016)
Сегодня мир стал нестабильным под под воздействием глобального экономического кризиса, межэтнических конфликтов, экологических катастроф и нерационального использования человеком природных ресурсов. Помимо негативного воздействия природных катаклизмов на окружающую среду, разрушительную силу в себе несут явления антропогенного и техногенного характера, что ставит под угрозу благополучное развитие будущих поколений. Именно поэтому первостепенной задачей современного общества является поиск путей оптимального решения существующих проблем природного и антропогенного характера и достижение долго срочного устойчивого развития. Вопросы устойчивого развития являются жизненно важными и актуальными для независимых экспертов, поскольку в настоящее время мировое сообщество сталкивается с негативными явлениями как бедность и перенаселенность, изменение климата, а также неспособностью многих государств в вопросе рационального распределения природных ресурсов и т.д