Экологические риски в Центральной Азии и их влияния на сотрудничества государств региона - Сембеков, Н. Н.; Кукеева, Ф. T. (International relations and international law Journal, 2016)
В XXI веке концептуальные проблемы и угрозы безопасности экологических проблем в Центральной Азии вышли за рамки региона, бросая вызов международному сообществу. Известно, что эти экологические вопросы неоднократно поднимались в международных организациях. На сегодняшний день, масштабные концепций экологической безопасности требуют четких действий и решений в некоторых аспектах международной политики. В советское время земли Центрально – азиатского региона многократно эксплуатировались для производства, были площадками для тестирования атомных, химических и бактериологических оружий и т.д. Однако, подобного рода политические решения советского руководства были недальновидными, так как были направлены только на получение незамедлительных экономических и военных выгод, несмотря на явные признаки дальнейших серьезных экологических проблем для региона. Как показывает время, результаты были неутеши-тельными для стран Центральной Азии. Регион и его жители до сих пор испытывают тяжести той политики: ухудшение состояния окружающей среды, нехватка воды и загрязнение, а также проблемы со здоровьем. В настоящее время, эти проблемы по-прежнему актуальны и требуют незамедлительных решений. Поэтому, на сегодняшний день, руководство стран Центральной Азии ищут пути сотрудничества в целях обеспечения экологической безопасности во благо народов региона.