Проблема определения энергетической безопасности - Idrysheva, Zh. К. (International relations and international law Journal, 2016)
Вданной статье рассмотрена проблема определения энергетической безопасности. Энергетическая безопасность стала одной из важнейших проблем мировой политики, однако у понятия «энергетическая безопасность» отсутствует общепринятое универсальное определение. В связи с этим, рассмотрены работы различных авторов, законодательные акты ряд государств и международных организаций в данной области. Расхождения в определении энергетической безопасности, в первую очередь, связаны с расхождениями в интересах сторон. Одно государство является экспортером, а другое – импортером, следовательно, и интересы у них разные. Поставщик нефти заинтересован в высоких ценах на свою продукцию, тогда как потребитель желает низкую стоимость. Хотя на сегодняшний день не представляется возможности прийти к общему определению, можно заметить некоторые схожие интересы сторон в этом вопросе. Главное, что энергетическая безопасность является незаменимой составляющей национальной безопасности. Чтобы установить энергетическую безопасность на мировом уровне, стороны должны идти на компромисс.