Проблемы интеграция в Центральной Азии - Makasheva, К. N.; Konysbayeva, Zh. К. (International relations and international law Journal, 2016)
Во второй половине XX века в разных регионах мира были наработаны многочисленные способы союзов, соглашений, объединений разных народов. Сформировалась и укоренилась определенная культура интеграции, международный опыт экономического и политического сотрудничества. Если вначале главным критерием для объединения оказывалось чисто идеологическое родство, то уже в 80-е годы на первое место вместо идеологии стали выходить территориальная и историческая близость, а также культурно-религиозные ценности.Это в полной мере относится и к Центральной Азии, где на начальном этапе независимого развития новых государств произошла актуализация внутрирегиональных противоречий на религиозной, культурной почве или в результате исторических территориальных притязаний, борьбы за власть и главенствующие позиции в регионе. После приобретения независимости государства Центральной Азии оказались в сфере переплетения политических и экономических интересов целого ряда стран, которых привлекают богатые ресурсы региона.