Стратегия ЕС в Центральной Азии: измерение в контексте безопасности - Baikushikova, G.; Pirmakhanova, А. (International relations and international law Journal, 2016)
Статья посвящена политике Европейского Союза в Центральной Азии в контексте вопросов безопасности. Опираясь на официальную стратегию на 2007-2013гг. «Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства», дается анализ промежуточных итогов планазаявленного в стратегии.Европейский Союз в своей политике придерживается роли координатора программ, направленных на борьбу с наркотиками, трансграничной преступностью и на усиление пограничного контроля в Центральной Азии.Рассматриваются инструменты осуществления политики ЕС в области безопасности, такие как программы БОМКА и КАДАП, а также их эффективность и результаты.