Безопасность Центральноазиатского региона после 2014 года и Военная доктрина Казахстана - Губайдуллина, M. Ш.; Сариева, Б. (International relations and international law Journal, 2016)
В связи с постепенным выводом войск НАТО и США из Афганистана в 2014 г. рассматривается проблема новых вызовов безопасности в Центральной Азии. Показаны интересы, степень готовности и политической воли каждой из стран ЦА по обеспечению безопасности на индивидуальном и на коллективном уровне. В целом состояние безопасности зависит от политических и экономических преобразований в странах региона, немалоезначение имеют выдвигаемые инициативы и успешность их реализации. Республики Центральной Азии и все северные соседи Афганистана выражают обеспокоенность тем, что автономных усилий по поддержанию стабильности недостаточно, а мера ответственности не определена международным правом, чтобы реализовывать двусторонние или многосторонние инициативы, и чтобы оказать содействие политическим и экономическим преобразованиям Афганистана.