Проблема формирования зоны, свободной от ядерного оружия на Корейском полуострове - Yerlanova, D. Y. (International relations and international law Journal, 2016)
Данная статья посвящена рассмотрению ядерной программы Северной Кореи. Указанная проблемма является актуальной не только для стран региона но и является предметом острых дисскуссий мировых держав. Обеспе-чение ядерной безопасности является для мирового сообщества сегодня, пожалуй, самой приоритетной зада-чей. От решения этой проблемы будет зависеть, с каким багажом (ядерным или безъядерным) подойдет челове-чество к началу следующего века. События последних лет в политической жизни КНДР, прежде всего вызвано попыткой нового лидера Кым Чен Ына утвердиться в качестве авторитета в глазах соратников его отца, вызвали обеспокоенность в мире. Так как для мирового сообщества ядерная программа КНДР представляет опасность, связано это с нарушением международного режима ядерного нераспространения, а также возможностью экс-порта ядерных технологий в другие страны. А также это оказывает общее дестабилизирующее воздействие на регион СВА, представляет непосредственную угрозу для Южной Кореи и Японии.