Историческая и геополитическая основа появления ядерной программы Корейской Народно-Демократической Республики - Baizakova, К. I.; Kopabaev, D. Е. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматриваются причины и предпосылки появления ядерной программы КНДР. С середины ХХ века Корейский полуостров является территорией конфликта и зоной эскалации отношений в Азиатско-Ти-хоокенаском регионе. Безусловно, прецедентом сложившейся ситуации явилась Корейская война 1950-1953 годов, которая привела впоследствии к окончательному расколу некогда единой страны на два соперничающих государства.В данной работе содержится политическое, экономическое, идеологичекое отношение между стра-нами СССР и США, после разделение территории в период окончании войны в Корее. Кроме того, излагается о важнейшем факторе, притягивающем внимание международного сообщества к ситуации на Корейском полу-острове – ядерная программа Северной Кореи, послужившая причиной неоднократных ядерных кризисов, и на протяжении долгого времени играющая роль дестабилизирующего фактора в системе безопасности АТР.