Состояние и перспективы деятельности АНЗЮС в современном международно-правовом контексте обеспечения азиатско-тихоокеанской военно-политической безопасности - Akhmetov, Y. (International relations and international law Journal, 2016)
В настоящей статье на основе комплексного рассмотрения и анализа всех основных этапов создания, становления и функционирования АНЗЮС сделаны обобщающие их содержание выводы в военно-политической области деятельности организации к настоящему времени.Рассматривается занимаемая роль Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в южной части Тихого океана (Договор Раротонга) в общем международно правовом контексте военно-политической составляющей деятельности АНЗЮС. В ней особое внимание уделено перспективам ее функционирования в привязке к позиции двух государств-членов АНЗЮС – Австралии и США, которой противопоставляется официальныйподход другого государства-члена объединения – Новой Зеландии. Также, автор затрагивает вопросы, связанные с выявлением серьезных проблем, не способствующих дальнейшему развитию интеграционной модели военно-политических аспектов региональной безопасности.