К вопросу о некоторых аспектах юридической квалификации «интернационализированных» вооруженных конфликтов - Kozhin, y. А.; Amanzholov, Zh. М. (International relations and international law Journal, 2016)
Вмешательство третьих сторон в вооруженные конфликты немеждународного характера является неотъемлемой чертой локальных вооруженных конфликтов на период со второй половины ХХ века по наши дни. Проводя политику "войны чужими руками", мировые державы вмешивались во внутренние вооружённые конфликты, тем самым интернационализируя их. Такое положение не позволяет больше оставаться в рамках правовой дихотомии, предлагаемой Женевскими конвенциями о защите гражданского населения во время войны 1949 года. С момента их принятия характер вооруженных конфликтов сильно изменился. В доктрине международного права стали выделять такие новые виды вооруженных конфликтов, как "трансграничные", "асимметричные", "смешанные", "интернационализированные", и др. Данная статья посвящена обзору некоторых обстоятельств, которые изменяют характер вооруженного конфликта и позволяют говорить о новом виде конфликтов – "интернационализированном" вооруженном конфликте. В этой связи в статье дается общий анализ фактических обстоятельств, которые приводят к интернационализации внутреннего вооруженного конфликта. На основании анализа этих обстоятельств выводятся критерии, согласно которым происходящий вооруженный конфликт немеждународного характера перестает быть исключительно внутренним, но в то же время не достигает того уровня, позволяющего говорить о международном вооруженном конфликте.