Таможенный Союз и вопросы экономического сотрудничества России и Казахстана - Saparov, D. S.; Chukubaev, Е. S. (International relations and international law Journal, 2016)
Одной из ключевых опор в многосторонних отношениях между государствами является их экономическая составляющая. Несомненно, важным фактором в отношениях между Республикой Казахстан и Российской Федерацией является взаимное торговое, финансовое сотрудничество. Со времен Советского союза Казахстан и Россия имели общий народнохозяйственный и военно промышленный комплексы. После распада СССР значительная часть связей оборвалась, вынуждая страны заново создавать общее экономическое пространство. Помимо создания СНГ в 1995 году страны договорились о создании общей экономической зоны – Таможенного Союза. С 2010 года все экономические отношения между двумя государствами можно рассматривать через призму уже действующего Таможенного Союза. На данный момент проанализированы итоги 3 лет под флагом организации и дан прогноз на основе нынешней информации.