Роль информационных технологий в современных международных отношениях - Akatayeva, А. А.; Shamish, D. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье дается понятие и описывается содержание институционального подхода к изучению современных внешнеполитических отношений. Сравниваются некоторые теоретические подходы, исследуются возможности преобразования внешнеполитических отношений в условиях информатизации. Информационные технологии в международных отношениях включают в себя много составляющих понятий. Таковыми являются:информационное общество, информационное пространство, информационно-коммуникативные технологии, информационная безопасность, информационная война, информационный прессинг и другие. Статья преследует выполнение двух задач: во-первых, рассматривается влияние новых информационных технологий на современные международные отношения (включая изменение роли государства в международных отношениях и изменение в формах международного конфликта). Во-вторых, анализируются воздействие новых информационных технологий в процесс исследования международных отношений