Роль Европейского молодежного форума в реализации молодежной политики Европейского союза - Akzharova, B.; Makasheva, К.; Chuakayeva, S. (International relations and international law Journal, 2016)
В современной системе международных отношений все большую значимость приобретают негосударственные акторы. Особую роль среди них играют международные неправительственные организации, к коим можно отнести и молодежные движения. За последние несколько десятилетий проявилась четкая тенденция увеличения заинтересованности как самих «молодых» лидеров в участии в общественно-политической жизни государств, так и активизации реализации так называемой молодежной политики со стороны правительств. На сегодняшний день можно с уверенностью отметить, действительно значительный потенциал международных молодежных организаций в деле оказания содействия государствам в деле достижения поставленных целей и задач. Особое место и значение неправительственные движения приобрели в Европейском союзе, где лидеры молодежных международных движений активно участвуют в работе различных государственных и консультативно-совещательных органов, создаваемых отраслевых комиссий и экпертных групп.