Феномен кибер-национализма в Китае и его особенности - Bekov, К. B. (International relations and international law Journal, 2016)
Данная статья посвящена анализу феномена китайского сетевого национализма как примера влияния новых информационно-коммуникационных технологий на общественно-политическую жизнь. Широкое распространение националистических идей среди китайских пользователей интернета, особенно молодежи представляет собой серьезный вызов, как для идеологической монополии Компартии Китая, так и сложившимся взглядам к активным пользователям интернета как про-западно настроенным сторонникам либерально-демократических взглядов. Также, в данной статье, в ходе анализа феномена кибер-национализма в КНР дается обзор особенностей китайской сетевой культуры и различий между западными и китайскими подходами по вопросам связанным со свободой слова. Для Компартии Китая кибер-национализм является новым явлением, которое порождает сложности по формированию четкой политики по отношению к сетевым националистам. Это связано с тем, что кибер-националисты отличаются скептическим отношением к правительству по вопросам внутренней политики при одновременной поддержке внешней и оборонной политики Китая, особенно во время конфликтов и споров с другими государствами.