Периоды становления и развитиявнешнеполитической концепции Китая - Mukamethanuly, N.; Sabdenaliyev, B. А. (International relations and international law Journal, 2016)
Китай занимает лидирующие позиции в мире по темпам экономического развития, численности населения и ряду других важнейших социально-экономических показателей. В то же время в стране остается нерешенным комплекс проблем, присущих развивающимся странам. В результате практически все глобальные риски, с точки зрения властей КНР, имеют высокую степень актуальности. Принятие мер в отношении них рассматривается, с одной стороны, как способ укрепления позиций страны в мире, с другой – как инструмент внутреннего развития, дающий возможность поддержания высоких темпов роста. Внешняя политика Китая является важным объектом исследований ля широкого круга ученых и аналитиков. Ее современные направления напрямую связаны с развитием внешнеполитических концепций Китайской Народной Республики в 1960-1990-х годах. Кроме того, в статье рассматривается эволюция развития ведения внешней политики китайских правителей, а также идея Ху Цзиньтао о создании «гармоничного мира». Освещение этих аспектов очень важно для прогнозирования будущей внешней политики КНР. Статья основывается на российских, казахстанских и китайских источниках.