Проблемы и перспективы в военно-политическом измерении ШОС: научный и международно-правовой анализ некоторых аспектов вопроса - Amanzholov, Zh.; Akhmetov, Y. Б. (International relations and international law Journal, 2016)
В настоящей статье авторы совместно исследуют вопросы, связанные с выявлением серьезных проблем, не способствующих дальнейшему развитию интеграционной модели военно-политических аспектов региональной безопасности. К ним относятся, прежде всего, расхождения в вопросах приоритетности деятельности ШОС и взглядах на целесообразность и особенности реализации ряда совместных проектов; комплекс внутренних противоречий между странами-участницами, включающий весь спектр расхождений стратегических интересов, преследуемых каждым из государств-членов; также ассиметричность государств-участников организации по своему политическому и экономическому потенциалу. В данном отношении особенно ярко проявляются различия между КНР и РФ, как крупнейших мировых держав, с одной стороны, и молодых центральноазиатских республик, с другой. В заключении, на основе системного анализа авторами предлагаются некоторые возможные пути решения обозначенных вопросов в международно-правовом контексте.