НАТО и обеспечение энергетической безопасности в Каспийском бассейне - Кузембаева, A. Б. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассмотрены подход НАТО к вопросам энергетической безопасности и сотрудничество Альян- са со странами-партнерами Каспийского региона по укреплению энергобезопасности. Было определено, что в НАТО проводится большая работа по определению и обоснованию миссий, выходящих за пределы тех функций, которые обозначены в стратегических документах организации. Сегодня главное внимание уделяется переориентации НАТО на решение таких задач, как борьба с международным терроризмом, проблема энергетической безопасности и др. Автором проведен анализ уровня вовлеченности НАТО в регион. В статье обосновывается важность дальнейшего совершенствования сотрудничества НАТО со странами региона в области обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры.