Представление и политика Цинской империи по отношению к хану Абылаю - Mukamethanuly, N. (International relations and international law Journal, 2016)
Манчжурская Цинская империя – последняя (1644-1911гг.) абсолютная феодальная империя Китая. Отношения и государственная граница Китая с Казахским ханством и Центральной Азией образовалась в период Цинской власти. Цинская империя путем уничтожения Джунгарского ханства и подавления уйгурского восстания расширили свою территорию до казахских степей. Самую первую информацию о казахах Цинская империя получила в 1697 году, и после этого получали информацию, но не обращали на это внимания. Цинская империя в канун военного похода в Джунгарское ханство собирали военные данные о казахах. По данным Амирсаны, у Цинской империи формировалось представление об Абылай хане и политика по отношению к нему. Цинская империя признала Абылай хана как правителя Казахского народа и установила с ним дипломатические отношения. Цинская империя для того чтобы сохранить свое спокойствие выполняла требования Абылай хана. А хан Абылай путем использования «мягкой» дипломатической силы добивался успехов в политико-экономических областях