Политика государств-членов Европейского Союза в отношении Украины (2004-2013 гг.) - Нурдавлетова, С. М.; Гольченко, Р. (International relations and international law Journal, 2016)
Исследование политики ЕС в отношении Украины важно для понимания характера самого интеграционного проекта. В статье рассматриваются программы, реализуемые Европейским Союзом в отношении Украины и других соседних государств, которые представляют интерес с точки зрения развития его потенциала на международной арене. ЕС реализует сотрудничество с соседними государствами в рамках таких политико-экономических форматов, как «Европейская политика соседства», «Черноморская синергия», «Восточное партнерство». Украина является одним из ключевых для ЕС партнеров в рамках данных форматов, результаты реализации данных политик в отношении этого государства могут быть использованы для прогноза ситуации с другими государствами.