Динамика роста ВВП Казахстана - Maхмеджанова, Л. Н.; Дабылтаева, Н. E. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассмотрено состояние ВВП в казахстанской экономике. Часто ВВП используется как синоним к слову «экономика», так как отражает масштабы экономической деятельности в стране. Для анализа и сравнения используется реальный ВВП, из которого исключено влияние изменения уровня цен в стране. Однако, иногда при сильных колебаниях валютного курса правительство и ЦБ ориентируются на номинальный прирост Валового Внутреннего Продукта, стремясь к ослаблению курса для поддержания роста в номинальном выражении, что также оказывает стимулирующий эффект на производство и потребление. В статье рассмотрены преимущества и недостатки современных методов расчета ВВП. Проведен анализ динамики ВВП в Республике Казахстан за десятилетний период. Выявлены причины понижения темпов роста ВВП. Опираясь на полученные данные, приняты во внимание новые пути решения для экономического роста казахстанской экономики.