Мировое производство органической продукции: проблемы и перспективы - Elemesov, R. Е.; Mirzalieva, S. S. (International relations and international law Journal, 2016)
В мировой практике широко используется производство и реализация органических продуктов. Данная продукция в наибольших объемах производится в странах Северной Америки и Европы. В развивающихся странах, несмотря на большой потенциал земель, объемы продаж растут медленными темпами. Наиболее часто повышенный спрос потребителей органической продукции объясняется желанием быть здоровым, проявлением заботы об окружающей среде, стремлением обеспечить себя безопасным питанием. Ключевым вопросом в развитии производства органической продукции является соблюдение стандартов производства и сертификации продуктов, а также поддержка государства. В Казахстане отрасль производства органических продуктов находится на начальном этапе развития. Президентом нашей страны подписан Закон «О производстве органической продукции». Существует ряд проблем на пути развития производства и экспорта такой продукции: отсутствие системы сертификации, правовое регулирование, система маркировки.