Рассмотрение государственных программ развития и Руководящих принципов Эр-Рияд по вопросам преступности среди несовершеннолетних - Алтынбеккызы, A.; Джексенбаев, Р. К. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассмотрены особенности и причины высокого уровня преступности среди несовершеннолетних в Республике Казахстан, а также способы борьбы с ней в рамках государственных программ развития. Рассмотрены абсолютно новые виды преступлений, ранее не свойственных для данной категории лиц. Стратегия «Казахстан – 2050» заключает в себе основные положения, обозначенные в Руководящих принципах Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в Эр-Рияде. Отмечена необходимость нравственного воспитания подрастающего поколения и усиления роли семьи в обществе. Предупреждение преступности среди несовершеннолетних является неотъемлемой частью профилактики преступности в обществе. Система мер борьбы с преступностью среди несовершеннолетних базируется на мероприятиях общесоциального характера, призванных обеспечить надлежащий уровень жизни, благосостояния, культуры, воспитания и образования граждан.