Роль Пекинской конвенции о борьбе с незаконными актами в обеспечении международной авиационной безопасности - Trofimova, Т. А.; Sylkina, S. М. (International relations and international law Journal, 2016)
Международные договоры в области авиационной безопасности совершенствуются с учетом научно-технического прогресса, который влияет на способы совершения преступлений. В настоящее время авиационная безопасность рассматривается в более широком смысле. Это касается не только преступлений, которые непосредственно направлены против безопасности объектов гражданской авиации, а также преступлений, которые связаны с ненадлежащим использованием гражданской авиации. В данной статье раскрывается вклад Пекинской конвенции о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации 2010 г. в обеспечении авиационной безопасности. Рассмотрены нововведения Конвенции, которые отражают современные реалии, в частности расширенный перечень видов преступлений, которые направлены против безопасности гражданской авиации. Также в статье отмечается роль Пекинского протокола, дополняющего конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушного судна, в том числе и включение новых способов, посредством которых может совершаться незаконный захват воздушного судна, который квалифицируется как преступление.