Иммиграционная политика Италии на современном этапе - Chukubaev, Е. S.; Alipkyzy, R. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье автор провел обзор иммиграционной политики Итальянской Республики в контексте членства страны в ЕС. Рассмотрена специфика миграционных потоков в Италию. Проведен анализ политической ситуации в странах Северной Африки до, во время и после «арабской весны», а также то, как повлиял кризис в регионе на иммиграционную политику Италии и Европейского союза в целом. Автором были рассмотрены мероприятия Итальянской Республики на законодательном уровне по регулированию трудовой миграции. А также ужесточение законодательных норм в отношении нелегальных иммигрантов. На основании опыта иммиграционной политики Италии автор приводит ряд рекомендаций по совершенствованию миграционной политики Республики Казахстан.