Маршрутизация наркотрафика «Северный» и «Каспийский» в проблематике региональной безопасности - Gubaidullina, М. Sh.; Yurchenko, А. Ju (International relations and international law Journal, 2016)
Проблема наркотрафика имеет сегодня повсеместное распространение. Для Центральной Азии это одновременно и вызов, и угроза региональной безопасности. Разрастание масштабов наркотрафика и сопровождающих его проблем привело к выделению в международной практике двух взаимозависимых регионов Центральноазиатского и Каспийского, где десятилетиями налажен трафик. Здесь достаточно прозрачные границы для расширения каналов наркотрафика, что позволяет адаптировать формы этого «бизнеса» к меняющимся условиям международной среды. Данная проблема рассматривается в статье как угроза для поступательного развития государств обоих регионов. Предлагается гипотеза, в соответствии с которой, чем более дезинтегрированы межрегиональные связи (имеются в виду торгово-экономические, политические, гуманитарные и др. отношения между странами), тем больше интегрирован незаконный наркобизнес, срастание его с государственными структурами ведет к потере суверенитета слабых государств.