Евразийство как путь к внутренней стабильности и межнациональному миру - Makasheva, К. N. (International relations and international law Journal, 2016)
Казахстан с момента развала СССР, с 1991 года стал локомотивом евразийской интеграции. Реализация евразийской идеи способствует установлению надежных связей геополитических соседей по евразийскому пространству. Теперь евразийская проблематика включает не только страны СНГ, но и взаимодействие Европы и Азии в целом. Речь идет о необходимости добрососедских, доверительных отношений на всем евроазиатском континенте, в результате Казахстан не будет находиться на заднем плане мировых событий. Наоборот, являясь центром Евразии, будет играть роль экономического и культурного связующего звена между тремя быстро растущими регионами – Китаем, Россией и Мусульманским миром. Общая эволюция евразийства как интеллектуальной тенденции заключается в ХХ веке не в сужении, а в расширении пространственного и содержательного круга евразийской проблематики. ««Идея евразийства не отождествляется с какой-либо одной страной, она нацелена на такое единство и целостность, которые бы не подавляли и не ассимилировали уникальность народов, а, напротив, питались их разнообразием», – считает казахстанский ученый Т.С. Садыков.