К вопросу о прямом действии норм Конституции Республики Казахстан - Tussupova, А. Zh. (International relations and international law Journal, 2016)
Актуальность исследования вопросов прямого действия Основного Закона связана с тем, что он является нормативным правовым актом, предписаниями которого должны руководствоваться все органы государства, организации, общественные объединения и граждане. В то же время принцип прямого действия провозглашен формально и не отрегулирован в процессуальном отношении ни в самой Конституции Республики Казахстан, ни в текущем законодательстве. Из этого следует вывод о необходимости разработки концепции прямого действия Конституции Республики Казахстан, которая была бы адекватна запросам современного этапа конституционно-правового развития общества и государства и в полной мере отвечала его потребностям. Указанная концепция стала бы составной частью теории реализации Конституции, которая могла бы охватывать весь социальный механизм ее действия в обществе и государстве.