Правовая природа и проблемы применения Инкотермс в международной торговле - Baimagambetova, Z. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье дан анализ юридической природы и проблемы применения Инкотермс в системе международного и внутреннего права различных государств. Отмечен различный подход к Инкотермс в зарубежных странах: где в одних странах Правила признаны нормативным актом (законом), а в других в качестве международных торговых обычаев и обыкновений. Автором дан сравнительный анализ применения Инкотермс в гражданском законодательстве Казахстана и России. Инкотермс в Казахстане рассматривается в качестве неофициальной кодификации, не имеющей самостоятельной юридической силы. Таким образом, необходимо зафиксировать в письменной форме правила Инкотермс в качестве торгового обычая, что облегчит судебную практику международных коммерческих арбитражных судов по разрешению споров в области международной купли-продажи товаров.