Тенденция развития международного права в регулировании вопроса международной правосубъектности индивидов - Nyssanbekova, L. B.; Aidarbayev, S. Zh. (International relations and international law Journal, 2016)
По мере развития международного права объем прав и обязанностей индивида увеличивается, а его роль на международной арене возрастает. Как следствие, на фоне этого наблюдается особый интерес к проблеме определения международной правосубъектности индивида в международном праве, который до сих пор остается одним из спорных в международно-правовой науке. Скорее всего, усиление роли человека, который стал одним из участников международных отношений и субъектов международного права, связано с процессом интеграции, которая опосредует деятельность ее субъектов. Однако, данный вопрос, являясь актуальным в течение нескольких столетий, имел тенденцию меняться и развиваться в зависимости от политических взглядов государства и доктринальному подходу к данной проблематике. Также следует отметить, что рост сотрудничества государств в области прав человека как на универсальном, так и на региональном уровнях привело к увеличению объема прав, предоставляемых индивиду различными международными соглашениями. Наличие у индивида прав и обязанностей в силу норм международного права, их защита в международных судебных и несудебных органах, а также способность нести ответственность за нарушение принципов и норм международного права определяются международными и внутригосударственными актами.