Сообщество безопасности АСЕАН: состояние и перспективы (общесистемный анализ) - Amanzholov, Zh. М.; Akhmetov, Y. B. (International relations and international law Journal, 2016)
К концу 1990-х гг. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) из чисто субрегиональной структуры превратилась в реальное региональное объединение с 10 государствами-членами. Разные по общественно-политическому, конституционному строю, культурному наследию и ментальности, экономическому потенциалу и развитию государства доказали способность интегрироваться в рамках единых международных правил поведения, в совокупности получивших название «Путь АСЕАН». Но каковы перспективы организации в XXI веке с учетом как традиционных, так и новых вызовов, угроз, рисков и опасностей? Данная статья посвящена рассмотрению именно этого аспекта.