Конституционное регулирование внешнеполитических полномочий Президентов Республики Казахстан и Французской Республики: сравнительно-правовой анализ - Шакиров, К. Н. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье представлен сравнительный анализ внешнеполитических полномочий Президентов Республики Казахстан и Французской Республики, являющихся предметом конституционного регулирования двух стран. В этой связи автор останавливается на закрепленной в конституциях двух стран полномочиях глав государств в формировании внешней политики, праве представлять страну на международной арене, ведении переговоров и заключении международных договоров. В статье в сравнительном аспекте рассмотрены и так называемые «силовые» полномочия по обеспечению обороноспособности и безопасности государства. Отмечено, что «индикатором» позиций глав государств во внешнеполитической сфере является и право назначения послов и других полномочных представителей государства за рубежом, полномочия по аккредитации при себе иностранных дипломатических представителей, устанавлению дипломатических отношений с другими государствами, а также иные полномочия. При рассмотрении каждого из рассматриваеиых полномочий показано сходство и различие в их осуществлении президентами двух стран, а также особенности их регулирования национальными законодательствами.